Возведение частного коттеджа, последующий ремонт, а также отделку проще всего перепоручить сторонней компании, представители которой обладают необходимыми навыками и умениями. При этом необходимо обязательно заключить подрядный договор, с помощью которого регламентируются объемы проведенных работ, сроки их выполнения, а также обязательства обеих сторон. Иногда случается так, что контракт необходимо расторгать, и причины у этого могут быть самые разные.
Подрядный договор и его особенности
ГК РФ регламентирует данный вид соглашения. Согласно его особенностям, подрядчик обязуется оказать те или иные услуги в установленный срок или же осуществить оговоренные ремонтные (строительные) работы. Документ обязывает исполнителя выполнить работу вовремя, а клиента – произвести приемку, а затем и оплату труда.
Этот документ используется во многих сферах жизнедеятельности. Чаще всего он имеет отношение к строительным работам, но может регламентировать и проведение геологических изысканий. Государственные структуры всегда прибегают к нему, чтобы получить результат вовремя. На практике принято использовать договор строительного подряда, по которому бригада исполнителей должна своевременно выполнить возведение жилого здания для заказчика. Последний при этом обязуется сформировать максимально комфортные условия для работы, а по их завершению осуществить проверку и произвести оплату. Предметом соглашения в данном случае будет являться здание, которое еще только предстоит построить.
В договоре обязательно должна быть указана вся необходимая информация для реализации проекта: адрес постройки, технологии строительства, используемые материалы, а также общие параметры будущего сооружения.
Что должно быть указано в договоре?
В документе необходимо указать не только требования к будущему дому, но и ряд дополнительной информации:
• права и обязанности заказчика и исполнителя;
• смета с расчетом полной стоимости выполнения заказа;
• график строительства;
• метод оплаты;
• критерии оценки качества выполненной работы;
• условия для аннулирования договора.
• реквизиты обеих сторон.
Опытные нотариусы рекомендуют указывать в подобном договоре пункт, предусматривающий ответственность за неисполнение его условий, а также предусматривать возможность несвоевременной реализации проекта из-за обстоятельств непреодолимой силы.
Договор подряда отличается тем, что в нем нельзя указывать информацию, подпадающую под признаки трудовых взаимоотношений. Здесь не должно быть данных о графике работы, соцобязательствах, отпусках и т. д.
Когда заказчик может расторгнуть договор?
Согласно существующему законодательству, заказчик может разорвать контракт и не исполнять свои договоренности, при этом он должен будет выплатить исполнителю сумму, рассчитанную за уже реализованную часть проекта. Поводом для расторжения договора могут являться:
• некачественное выполнение строительных работ;
• нарушение сроков реализации проекта;
• частичное выполнение поставленной задачи;
• перерасход сметы, а также применение при работах низкокачественных материалов;
• причинение дополнительного ущерба.
У заказчика также есть возможность расторгнуть контракт, если подрядчик задержал начало стройки и ведет ее слишком медленно, в результате чего может опоздать и просрочить срок сдачи дома в эксплуатацию.
Когда подрядчик может расторгнуть договор?
Исполнитель также имеет право аннулировать подрядный договор при наличии мешающих работе причин. Чаще всего поводами для расторжения становятся следующие факторы:
• Систематическое невыполнение заказчиком своей части обязательств. Например, задержка выплаты или не предоставление комфортных условий для ведения работы.
• Для работы закуплены материалы низкого качества, которые могут негативно повлиять на итоговый результат (этот пункт актуален в тех случаях, когда имеется договоренность о том, материалы для стройки покупает исключительно заказчик).
• Подрядчик уведомил заказчика о наличии обстоятельств, способных негативно повлиять на состояние дома после постройки. Последний при этом не предпринял каких-либо действий для решения ситуации.
Существуют предпринимательские договоры, где обе стороны являются юр. Лицами. В них разрешается добавлять возможность отказа от реализации проекта без каких-либо объяснений.
Можно ли расторгнуть контракт в одностороннем порядке?
По мнению экспертов, необходимо добавлять в договор подряда возможность его аннулирования только одной стороной без дополнительных судебных разбирательств или новых договоренностей. Отсутствие этого пункта может стать причиной, по которой действия одной из сторон являются неправомерными, по мнению судебной инстанции.
Для аннулирования контракта в одностороннем порядке исполнитель должен направить клиенту соответствующее письменное уведомление. Этой бумаги будет достаточно при условии присутствия в договоре пункта о возможности разорвать договор в одностороннем порядке. Такое уведомление должно содержать информацию о заключенном контракте и причинах его аннулирование. Необходимо отправить его заказным письмом на адрес из реквизитов. Желательно перед отправкой выполнить опись, а также заказать дополнительное информирование о получении адресатом письма. Это может помочь при потребности обратиться в судебную инстанцию.
После отказа в одностороннем порядке можно прекратить выполнять свои обязанности, предусмотренные договором. В частности, если заказчик аннулирует контракт, имея на это основания, он имеет право не платить за еще нереализованный труд исполнителя в независимости от наличия/отсутствия графика платежей.
Если клиент не имеет финансовой возможности продолжать строительство и это стало причиной расторжения соглашения в одностороннем порядке, одним письмом отделаться не удастся. Придется оплатить все выполненные работы, в противном случае исполнитель может обратиться в суд.
Аннулирование договора через суд
Подрядный договор может быть расторгнут судом при нарушении, повлекшем за собой убытки для одной стороны. К примеру:
• подрядчик не выполняет условия контракта, но получает оплату согласно графику;
• исполнитель завершил работы, но не получил деньги в установленный срок.
Стороны могут примириться и не доводить дело до суда. Но если этого не произошло, нужно поступить следующим образом:
• Составить иск, оплатить судебные расходы и предоставить факты, подтверждающие нарушения условий договора.
• Предоставить документы в суд и направить копию заявления ответчику.
• Прибыть на предварительное слушание дела.
Суд может встать на ту или другую сторону в зависимости от фактов дела. Он имеет право заставить ответчика не только выплатить долг исполнителю, но и оплатить ряд издержек. Если в заявлении истец требовал моральной компенсации, суд может также обязать выплатить ее.
В спорных ситуациях также можно обратиться в суд. К примеру, обе стороны приняли решение о закупке материалов по одной стоимости, но она выросла и требует перерасчета бюджета. Подрядчик не готов терпеть финансовые потери и требует у заказчика дополнительного финансирования. Если последний отказывает, исполнитель может обратиться в судебную инстанцию.
По взаимному согласию
Обе стороны могут прийти к решению расторгнуть договор без каких-либо претензий друг к другу. Чтобы сделать это, нужно сформировать простое соглашение в письменном виде. Оно должно содержать:
• Информацию об участниках соглашения.
• Детали соглашения.
• Дату расторжения.
• Ответственность, которую обе стороны несут друг перед другом.
• Критерии приемки исполненных задач.
Важный момент – нужно обязательно указать дату расторжения договора. Как только документ будет подписан – претензии друг другу стороны предъявить не смогут.
Что же такое подрядный договор?
Под ним следует понимать официально зафиксированную договоренность, при которой исполнитель проводит строительные или иные работы, а заказчик – обеспечивает условия для работы. В конце он проводит приемку и осуществляет оплату.
Договор может быть аннулирован любой стороной или же по согласию обеих при условии, что подобные варианты были в нем указан. Вторую сторону можно уведомить об этом с помощью заказного письма. В случае формирования конфликтной ситуации участники сделки могут пойти в суд.